Самосеющиеся растения – удовольствие и риски

DSC_0347

Автор: Ноэль Кингсберри

Сияющая в лучах заходящего ноябрьского солнца Молиния сизая (Molinia caerulea supsp. arundinacea) – наибольший виновник рассеивания семян, опасный не столько количеством, сколько мощной корневой системой. (Но это никоим образом не означает, что злак будет так вести себя при любых условиях)

Самосев растений всегда был неотъемлемой частью моего садоводства. В прошлом желание растений «разместить» себя там, где им хочется, считалось «оскорблением величия» человека: только садовод или дизайнер имели право на такое важное решение. Благодаря Бет Шатто (Beth Chatto), Марджери Фиш (Margery Fish) и другим, садоводческому сообществу была представлена идея, что в самосеве нет ничего страшного, но, конечно же, им нужно управлять. Поначалу подрывающая основы «бордерного порядка», идея самосева вскоре стала практически мейнстримом.

Мальвы на заднем плане посадки в Монпелье (Montpelier Cottage). Несмотря на то, что они высажены на тяжелых суглинках, растения хорошо расселяются самосевом. Стоит отдать должное богатству оттенков цветков этого растения. В данной посадке удалось избежать поражения ржавчиной, вероятно, благодаря превалирующим западным ветрам.

Книга «Культивируемый Хаос, как обогатить ландшафты, используя самосеющиеся растения (Cultivating Chaos, how to enrichlandscapes with self-seeding plants (Timber Press)) – первая работа, посвященная теме самосева. Я написал предисловие, которое начинается с истории о том, как я однажды посадил одно растение герани лесной (Geranium sylvaticum), которое затем рассеялось по всему саду, и это оказалось восхитительно. Но, конечно, несмотря на одну и ту же часть страны и даже очень похожие почвы, растение отказалось делать то же самое в моем текущем проекте. Именно эта непредсказуемость и делает самосеющиеся растения такими интересными, интригующими, и, конечно, иногда раздражающими.

Просто полюбуйтесь шаровидными соцветиями мордовника (Echinops bannaticus ‘Taplow Giant’)

Книга иллюстрирована прекрасными работами короля немецкой садовой фотографии Юргена Бекера (Jürgen Becker), и содержит множество полезной информации, но оставляет и много недосказанного. В книге не подчеркивается одна важная особенность: полнейшая непредсказуемость процесса самосева. Сложно писать о непредсказуемости, но хорошо бы, чтобы были хоть какие-то намеки, некоторые экспериментальные сравнения с определенными растениями, условиями окружающей среды, характеристиками семян. Название немецкого издания книги – «Черный ящик садоводства» – больше намекает на эту особенность самосева. Относительно биологии, черный ящик можно рассматривать как ситуацию, в которой мы знаем, что есть «на входе» и что – «на выходе», но имеем только относительное представление о том, что происходит между двумя этими моментами.

Типичное самосеющееся растение – вечерница матроны (Hesperis matronalis) – раздражает тем, что не высевается там, где вам хочется, но делает это там, где вам не нужно. Этот двулетник с окраской цветов от белой до лиловой – родственник лакфиоли.

Эшшольция, или калифорнийский мак (Eschscholzia) – озимый однолетник, цветущий всё лето, иногда вплоть до ранней зимы. Но в некоторых регионах он становится инвазивным видом. Многие самосеющиеся многолетники также представляют риск при высадке в неправильно выбранном месте.

Некоторые садовые растения производят огромное количество семян, которым, однако, никогда не удается прорасти. Именно так ведет себя в моем саду горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea). Но где-то (не помню, в Шотландии? в саду Berchigranges?) я видел, что она разрастается до высоты 1,2 м! Другие же растения, похоже, всегда удачно высеваются. В Коттедже Монпелье (Montpelier Cottage) растут два наших классических представителя лучших самосеющихся растений: штокроза и водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgaris). Примечательно, что оба растения обладают изрядным генетическим богатством, что выражается в палитре окраски цветков, особенно у водосбора (семенной сбор Jelitto).

Горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea) расселяется самосевом в садах у некоторых счастливчиков

Первоцвет весенний (Primula veris), как почти все другие первоцветы, легко расселяется в подходящих условиях

Другие растения расселяются слишком уж активно, и это то, с чем Культивируемый Хаос не очень готов смириться, либо речь уже идет о появлении угрожающе инвазивных пришельцев. Классически, успешные самосеющиеся растения – это растения-пионеры, чья стратегия выживания состоит в «разбрасывании» огромного количества семян для гарантированного выживания вида в нестабильном и переходном экоценозе. Некоторые из подобных растений вскоре начинают надоедать. Изначально в Монпелье я посадил молочай жесткий (Euphorbia rigida): озимый однолетник, образующий крупные «головки» мелких бело-желто-зеленых «цветков». Симпатично выглядит, за исключением того, что как раз перед цветением заросли молочая «разваливаются» и выглядят абсолютно неряшливо. У меня ушли годы, чтобы избавиться от этого эффекта. Сегодня, когда сад полон разнообразия других растений, возможности для самосева у молочая сократились, а немногие выжившие всходы оказываются перед лицом более конкурентных соседей. Наверное, поэтому они не «разваливаются» так сильно. То есть, в данном случае молочай выживает как минорный, но и более приспособившийся, элемент посадки.

Молочай жесткий (Euphorbia rigida) может выглядеть очень неплохо, не так ли?

Астранция крупная (Astrantia major). Всё разнообразие оттенков цветков – у потомства растений с красно-розовыми цветками

С учетом того, что я рассказал про молочай, некоторые самосеющиеся растения, которые из интересных стали надоедливыми, со временем снова становятся менее раздражающими. По-моему, одна из причин в том, что на первых порах в саду всегда много свободного места. Поэтому некоторые растения вроде мордовника баннатского (Echinops bannaticus ‘Taplow Giant’) невероятно разрастаются начинают раздражать. В настоящее время я избавился практически от всех самосеющихся растений, оставив лишь несколько. А поскольку сейчас в моем саду намного больше конкуренции, эти виды не разрастаются очень сильно. Это виды действительно короткоживущие, и такое активное распространение семян необходимо им, чтобы продолжить расти в саду.

Лабазник. За его спонтанным самосевом нужно следить. Растение выглядит красиво в течение нескольких лет, но затем расселяется так активно, что его приходится удалять.

Самые нежелательные самосеющиеся растения можно прополоть или выкорчевать. Но иногда это невозможно сделать, как в случае с фенхелем, быстро развивающим глубокий стержневой корень, который необходимо выкапывать или опрыскивать гербицидами. Молиния (Molinia caerulea) – еще один ужас садовода, поскольку даже у небольшого растения развивается очень плотная, широко разросшаяся и мощная корневая система, которую особенно тяжело выкапывать в глинистых почвах. При любой удобной возможности их многочисленные сеянцы способны поселиться практически среди всех соседних растений

Водосбор обыкновенный (Aquilegia vulgaris) – королева среди самосеющихся растений. Это растение с каждым новым поколением проявляет невероятную вариабельность

Дрёма двудомная (Silene dioica) – очень энергичный «самосеятель». Но это растение с летним периодом покоя, поэтому в Атлантическом европейском поясе отлично сочетается в компании с летнецветущими многолетниками.

Телекия прекрасная (Telekia speciosa).
Один из тех «многолетников», которые живут
всего несколько лет, и поэтому для выживания
вынуждены расселяться самосевом.
У нас это происходит на приемлемом уровне.

Источник