Кратчайший путь к эко-сознательному ландшафту

Сад Лури в чикагском парке Миллениум объединяет устойчивый дизайн с применением местных растений и злаков, включая самую большую в мире зеленую крышу. Фото предоставлено Elizabeth M. /Flickr. Сад Лури в чикагском парке Миллениум объединяет устойчивый дизайн с применением местных растений и злаков, включая самую большую в мире зеленую крышу. Фото предоставлено Elizabeth M. /Flickr.

Возрождение злаков и местных растений

Автор: Janeen Wright

Востребованность злаков и местных растений продолжает расти в прямой пропорциональной зависимости к росту осознания людьми того, что основанные на природных законах действия помогут решить созданные человеком проблемы. Заказчики начинают соглашаться с идеей, что местные растения и злаки – часть решения таких раздражающих проблем как угрожаемое биоразнообразие, исчезновение диких природных местообитаний и засуха.

Меняется общественное мнение и восприятие того, что приемлемо в ландшафтном дизайне, а также растет потребность в источниках питания для опылителей. Как следствие таких изменений, муниципальные власти и владельцы домов обращают свои взоры к зеленой инфраструктуре и устойчивым посадкам с низким уровнем затрат на обслуживание. Это одно из направлений движения в сторону четко выраженных натуралистичных ландшафтов, где у злаков, местных растений и местных сортов есть шанс показать себя с лучшей стороны.

 Сад Лури в чикагском парке Миллениум объединяет устойчивый дизайн с применением местных растений и злаков, включая самую большую в мире зеленую крышу. Фото предоставлено Elizabeth M. /Flickr.

Сад Лури в чикагском парке Миллениум объединяет устойчивый дизайн с применением местных растений и злаков, включая самую большую в мире зеленую крышу. Фото предоставлено Elizabeth M. /Flickr.

Ландшафтный дизайн становится менее формальным

Переосмысление традиционного дизайна с участием многолетников оказало наибольшее влияние на городской и частный ландшафтный дизайн, где используются местные растения, сорта местных видов и злаки. Этот процесс выражается в переходе от формальных ландшафтов к более мягкому, расслабленному дизайну, который подражает природе.

Джефф Гибсон (Jeff Gibson) – ландшафтный бизнес-менеджер компании Ball Horticultural Co. – для поддержки нового «многолетникового» направления предлагает продуманное использование местных и неместных видов. Это обеспечит возможности питомниководам перейти от дискуссии «местные виды против сортовых растений» к успешному введению в оборот и тех, и других.

«Серая» инфраструктура становится «зеленой»

«Зеленая» инфраструктура – это использование растительности и земной поверхности (вместо бетона и контейнерных растений) для минимизации воздействия роста городов на водные ресурсы и прилегающие экосистемы. Такая инфраструктура сулит хорошие перспективы для сосуществования в ландшафтном дизайне злаков, местных видов и местных сортов. «Зеленая» инфраструктура (ЗИ) включает распоряжение дождевыми стоками, создание местообитаний, рекреационную инфраструктуру и благоустройство.

«Вскоре это станет новым большим направлением рынка», говорит Шеннон Кюррей (Shannon Currey), маркетинговый директор питомника Hoffman Nursery. «Нам нужно заранее позаботиться о том, как мы встретим растущую потребность в злаках, которую даст рынку ЗИ».

Чтобы держаться на передовом фланге растущего рынка, американские питомники сосредотачивают свои усилия, чтобы сотрудничать и обмениваться информацией с теми, кто работает над проектами ЗИ. Поскольку критерии выращивания растений и сами растения для проектов ЗИ варьируют, остальные питомниководы вынуждены делать то же самое, чтобы соответствовать этой очень быстро растущей, высоко специализированной и конкурентной сфере бизнеса.

«В поселке Норт-Крик (North Creek) есть департамент экологических продаж, который поддерживает взаимоотношения с муниципалитетами, государственными агентствами и инженерными фирмами, чтобы облегчить селекцию подходящих видов и обеспечить предложение», говорит Стив Касторани (Steve Castorani), владелец питомника North Creek Nurseries.

Изменчивые и адаптивные злаки вроде схизахириума сорт ‘Twilight Zone’ являются многофункциональными, способными процветать в широком спектре климатических условий, и хорошо смешиваться в компании многолетников, местных диких видов и сортов.

Изменчивые и адаптивные злаки вроде схизахириума сорт ‘Twilight Zone’ являются многофункциональными, способными процветать в широком спектре климатических условий, и хорошо смешиваться в компании многолетников, местных диких видов и сортов.

Универсальные злаки и осоки делают ландшафты более разнородными

Благодаря своей изменчивости, адаптивности и потенциалу выносливости, осоки и такие злаки как просо (Panicum), бородач (Andropogon), схизахириум (Schizachyrium) являются фундаментом, на котором строится «зеленая» инфраструктура и устойчивые ландшафты.

«Местные и неместные злаки дают очень много экосистемам», говорит Джефф Гибсон. «Они замедляют ливневые потоки, обеспечивают местообитание дикой фауне и работают как почвопокровные растения. Злаки играют важную роль в дизайне, обеспечивая посадкам растительную массу, визуальную подвижность и сезонные изменения».

Шеннон Кюррей говорит, что такие осоки как осока лисья (Carex vulpinoidea) и Carex squarrosa отлично выдерживают ливневые потоки и растут в различных условиях. Шеннон называет осоки и злаки (которые потребляют меньше воды и не нуждаются в очень плодородных почвах) «экономными растениями», поскольку они приспособлены к устойчивым сообществам.

Создание устойчивых ландшафтов требует внимательного подбора растений

«Создание устойчивых ландшафтов – это намного больше, чем просто подбор растений. Это включает менеджерский опыт, способный объединить весь растительный материал, который может обеспечить желаемый эффект с учетом выбранного дизайна», говорит Рик Шеллхорн (Rick Schoellhorn) из компании Proven Winners.

Вопрос использования воды стоит в центре внимания заказчиков. Поэтому невозможно продумывать желательный эффект дизайна без мысли о засухоустойчивости растений в посадках.

В нью-йоркской Хай-Лайн малозатратные посадки состоят из смешения 210 видов многолетников, злаков, кустарников и деревьев, которые воссоздают преимущественно местные пейзажи. Фото предоставлено Lucas Nebuloni /Flickr. В идеале, устойчивые саморегулируемые ландшафты синхронизированы с местными экологическими и климатическими условиями. Поэтому такие ландшафты требуют минимальных вложений и выглядят привлекательно.

В нью-йоркской Хай-Лайн малозатратные посадки состоят из смешения 210 видов многолетников, злаков, кустарников и деревьев, которые воссоздают преимущественно местные пейзажи. Фото предоставлено Lucas Nebuloni /Flickr.
В идеале, устойчивые саморегулируемые ландшафты синхронизированы с местными экологическими и климатическими условиями. Поэтому такие ландшафты требуют минимальных вложений и выглядят привлекательно.

Многие разводчики растений в США уже сфокусированы на выращивании засухоустойчивых растений, которые к тому же требуют меньше удобрений, меньше подвержены болезням и одновременно привлекательны по многим параметрам. Например, диервилла (Diervilla rivularis ‘Kodiak Black’) привлекательна для опылителей и приспособлена ко многим типам почв, а гелиопсис ‘Tuscan Sun’ устойчив к жаре и может вытерпеть достаточно сухие почвы.

Калифорнийские дизайнеры подбирают для своих заказчиков растения, происходящие из всех имеющихся в мире регионов со средиземноморским климатом. Такие коллекции растений при посадке требуют намного меньше воды, устойчивы к высоким температурам и сухим ветрам.

В США заказчиков предупреждают, что лучше осторожно подходить к выбору растений для устойчивых посадок, поскольку многие неместные виды занесены в списки ликвидации (как агрессивные). Хотя одновременно многие заносные виды оказываются идеально подходящими для местного климата.

Источник